Une inauguration, un soir de pleine lune et par un froid qui s’est installé sur les hauteurs d’Épinal. Des bonnes raisons pour venir se réchauffer et découvrir cette ambiance à nulle autre pareille où sont rassemblés les métiers de bouche vosgiens et d’ailleurs. Les agapes, dégustations et achats vont se poursuivre ce samedi 16 et dimanche 17 novembre au Palais des Congrès d’Épinal.
Un "coupé de ruban" en présence de nombreuses personnalités
Ils ont été nombreux à se rassembler à la demande de Jean-Pierre Roussel le « Monsieur Loyal » du week-end, derrière le ruban symbolique qui, coupé, a donné le coup d’envoi de cette 15e édition. Autour de Patrick Nardin le maire, on y a reconnu Ghislaine Jeandel-Jean-Pierre adjointe au maire, Stéphane Viry, le député des Vosges, Elisabeth Del Genini la vice-présidente du Conseil régional Grand Est en charge de la citoyenneté et de l'engagement, Philippe Thiébaut président de la Fédération des artisan-boulangers des Vosges, Benoît Jourdain Vice-Président du conseil départemental des Vosges et de la communauté d'agglomération d’Épinal, Régine Begel Conseillère départementale des Vosges, de Stéphane Gschwend Président du Rotary d’Épinal, de nombreux MOF, de Guillaume Royer le parrain de cette édition, devant une assistance parmi laquelle se trouvaient la comédienne Aurélie Palovitch, la styliste Marine Clesse, l’écrivaine loya Laetitia Reynders, des animateurs de Magnum la Radio…
Jean-Pierre Roussel et le chef Guillaume Royer le parrain de cette édition
Laetitia Reynders et Jean-Pierre Roussel...Entre loyas
Le salon de la gourmandise 2024, sous la houlette du Rotary d’Épinal
Lors de la cérémonie d’ouverture, le président du Rotary, a souhaité adresser ses remerciements sincères aux bénévoles du club spinalien qui ont œuvré sans compter, pour que cet événement soit, à nouveau, une réussite. Il a, aussi, mis l’accent sur la présence de 130 exposants dont certains sont des fidèles depuis la 1re édition. Il a été heureux de lancer ce 15e salon qui va se dérouler sur 3 jours, où la bonne humeur et le partage seront les mots-clés.
Stéphane Gschwend Président du Rotary d’Épinal
A la découverte des exposants...
Après la partie académique, les édiles se sont dispersés pour aller à la rencontre des exposants parmi lesquels la "Fédération des artisans boulangers-pâtissiers des Vosges" qui a présenté un stand bien achalandé en pains, en viennoiseries diverses et occupé par des professionnels à la pointe de leur art. Plus loin, les visiteurs ont pu découvrir des stands de charcuteries, saucissons divers, des viticulteurs comme l’earl George de chablis, le domaine de la Rossignolerie (Chalonnes-sur-Loire) avec ses vins du Val de Loire, l’étal du renommé "Bougnat" d’Épinal avec sa sélection de whisky (notamment Japonais) Rhums, une magnifique collection de vins du Domaine de Bile et ses armagnacs de 7-10 et 15 ans d’âge, l’artisan-chocolatier Lamielle et sa palette de saveurs chocolatées et sélectionnées ainsi que son confrère Frédéric Voulot « By Fred », encore un autre chocolatier de Géradmer la maison Schmitt, le fromager de Saint-Nectaire, les viticulteurs de Château-neuf du Pape (domaine Les Girards du Boucou) la cave du Vieil Armand de Soultz-Wunheim, le château Brouard Lalande de Pomerol, la coutellerie Le G, La Trufachuchu, les brasseries de la Fouillote et de la Madelon ou encore un air de gaufre qui a embaumé le palais de ses saveurs réconfortantes.
Bref un panel d’exposants, qui saura séduire les plus fins palais et les amateurs de gastronomie.
l'EARL Ratier - Château Ratier
Chocolatier Schmitt de Gérardmer
Muriel Bonhomme du Château Brouard en lalande-de-Pomerol ( Lussac-St Emilion) et Laetitia Reynders présentent le vin "Drôles de dames"
Des activités et concours seront présentés.
Parmi celles-ci les défilés de robes gourmandes sur le thème du nature proposé par la styliste vosgienne Marine Clesse. Ces derniers auront lieu samedi et dimanche à 11 h 30 et à 14 h. Trois concours seront aussi organisés ainsi que des démonstrations réalisées par des chefs. Les dédicaces du livre du Chef Joseph Viola....
À découvrir également, une bière cuvée spéciale anniversaire
À l’occasion de la 15ᵉ édition du Salon de la Gourmandise, les organisateurs ont présenté fièrement La « 15 », la bière anniversaire", créée en collaboration Yves Morel de a Brasserie La Fouillotte et les amis belges du Rotary de Gembloux.
Cette bière n’est pas simplement une boisson, mais un véritable symbole de l’amitié et de la coopération entre les clubs Rotary. Elle incarne un travail commun, une passion partagée pour la gastronomie, et la convivialité, des valeurs à célébrer ensemble. Elle peut être dégustée (avec modération) au bar du Rotary, au stand commun du Rotary Epinal et de Gembloux. Pour l’occasion un coffret spécial est proposé à la vente ; une idée cadeau idéale pour les fêtes de fin d’année ou pour offrir à ses proches un peu de convivialité.
Les fonds récoltés grâce à la vente de cette bière seront reversés pour financer une action internationale commune.
Un salon de la gourmandise à découvrir, avec délectation ces 16 et 17 novembre au Palais des congrès d’Épinal
Photos et texte : Alain Reynders
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