Rencontre d'un navoiriaud passionné de la terre, de la nature et de ...vannerie
Jacques Gégout, un passionné aux multiples facettes (Photo JCB)
Des citrons dans ses paniers d’osier
Jacques Gégout, fait indiscutablement partie des personnages marquants, à plus d’un titre, de la commune de Saint-Nabord. Il a passé sa vie en harmonie avec notre terre nourricière comme horticulteur bien connu dans le Canton de Remiremont.
Un citronnier qui donne de beaux fruits (Photo JCB - 13/02/2023)
Un citronnier, venu du Midi, qui se porte bien ici
Nous avons déjà eu l’occasion, en 2019, de rencontrer Jacques Gégout, personnage sympathique qui sait faire partager ses passions pour le jardinage et plus largement l’horticulture. Récemment, nous avons pu admirer son fameux citronnier, venu du Midi, qu’il bichonne depuis 40 ans. D’une année sur l’autre, l’arbre aux fruits jaunes grossi et porte de plus en plus de citrons. Pour cette année, Jacques Gégout entend bien récolter près d’une centaine de citrons. Il faut dire qu’il le soigne son citronnier et prend bien soin de lui en le rentrant en hiver dans un hangar et en apportant une fumure spéciale venue du pays du citron de la Côte d’Azur.
Il avait dix ans lorsqu’il a commencé la vannerie.
(Photo JCB)
Jacques Gégout a plusieurs cordes à son arc. Il avait dix ans, à la sortie de la dernière guerre mondiale, lorsque son papa l’a initié à la confection de paniers en osier. Aujourd’hui encore, il passe une bonne partie de son temps, en hiver, à confectionner des paniers d’osier. L’expérience aidant, il n’hésite pas à fabriquer des types de paniers aux multiples formes : paniers simples à commission, pour se rendre au marché, « baugeottes », les gros paniers à deux anses, les « charmottes » et les bonbonnes habillées en osier. En moyenne, nous disait-il, il passe quatre heures pour un panier à commission. Au cours du présent hiver, il a confectionné prés d’une cinquantaine de paniers, tous types confondus. L’osier qu’il a utilisé provient de Charente. Précisons que Jacques Gégout a fréquenté, en son temps, l’Ecole Nationale d'Osiériculture et de Vannerie de Fayl-Billot en Haute Marne.
Au terme de notre échange, en revenant sur la carrière professionnelle de Jacques Gégout, nous constatons, une fois de plus, que le travail ne tue pas !
J.C Bigorne
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