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Épinal – Le salon de la Gourmandise a ouvert les portes de sa 14e édition ce vendredi

Dernière mise à jour : 22 nov. 2023

Un temps à ne pas mettre le bout du nez dehors, dès lors pourquoi ne pas venir découvrir cette ambiance à nulle autre pareille où sont rassemblés les métiers de bouche vosgiens et d’ailleurs ? Les agapes vont se poursuivre ce samedi 18 et dimanche 19 novembre au Palais des Congrès d’Épinal.

Un "coupé de ruban" dans une ambiance de fêtes (photo Alain Reynders)

Un "coupé de ruban" en présence de nombreuses personnalités

Ils ont été nombreux à se rassembler derrière le ruban symbolique qui, coupé, a donné le coup d’envoi de cette 14e édition. Autour d’Élisabeth Del Genini, la vice-présidente du Conseil régional Grand Est en charge de la citoyenneté et de l'engagement, représentant le maire Patrick Nardin, on a reconnu Ghislaine Jeandel-Jean-Pierre adjointe au maire, Stéphane Viry, le député des Vosges, Michel Heinrich président de la CAE, David Percheron, secrétaire général de la Préfecture des Vosges, Philippe Thiébaut président de la Fédération des artisan-boulangers des Vosges, Yves Morel, Président du Rotary d’Épinal, de nombreux MOF …



Le salon de la gourmandise sous la houlette du Rotary d’Épinal

Lors de la cérémonie d’ouverture, Yves Morel, le président du Rotary, a souhaité adresser ses remerciements sincères aux bénévoles du club spinalien qui ont œuvrén sans compter, pour que cet événement soit, à nouveau, une réussite. Il a, aussi, mis l’accent sur la présence de 125 exposants dont certains sont des fidèles depuis la 1re édition. Il a été heureux de lancer ce 14e salon qui va se dérouler sur 3 jours, où la bonne humeur et le partage seront les mots-clés.


Le Président du Rotary Yves Morel lors de son allocution (photo Alain Reynders)


« Le but est aussi d’aider les enfants du Sessad à réaliser leur rêve en participant pour la deuxième fois aux jeux inter-régionaux d’handisport, mais aussi de leur permettre d’assister aux Jeux paralympiques en août à Paris » a précisé Yves Morel.

Le second projet, soutenu par le Rotary, organisateur du salon, est de réussir à financer un tricycle à assistance électrique à destination de l’association "Alé Vosges" de Saint-Amé, qui toute l’année se bat pour que le sport soit accessible à tous et s’attelle à restaurer le matériel pour les personnes à mobilité réduite, afin de leur permettre de s’adonner à des randonnées de différents types.


Le stand du Rotary en présence des bénéficiaires de l'aide du club (Photo Alain Reynders)

« Saveurs d’automne » un thème autour duquel le salon va s’articuler, le temps d’un week-end

Les édiles ont visité les stands, avec grand intérêt (Photo Alain Reynders)


Après la partie académique les édiles se sont dispersés pour aller à la rencontre des exposants parmi lesquels la "Fédération des artisans boulangers-pâtissiers des Vosges" qui a présenté un stand bien achalandé en pains et viennoiseries diverses et occupé par des professionnels à la pointe de leur art. Plus loin, les visiteurs ont pu découvrir des stands de charcuteries, saucissons divers, la confiserie des Hautes Vosges, des viticulteurs comme l’earl George de chablis, le domaine de la Rossignolerie (Chalonne sur Loire) avec ses vins du Val de Loire, l’étal du renommé "Bougnat" d’Épinal avec sa sélection de whisky (notamment Japonais) Rhums et une magnifique collection de vins de Saint-Mont, venus du Gers, l’artisan-chocolatier Lamielle et sa palette de saveurs chocolatées et sélectionnées, son confrère Frédéric Voulot « By Fred » récemment mis à l’honneur au Salon du chocolat de Paris et qui a présenté, sur son stand, la robe en chocolat qui a défilé à Paris et qui a été portée par Juju Fitcats, le fromager de Saint-Nectaire, les viticulteurs de Château-neuf du Pape (domaine Les Girards du Boucou), les brasseries de la Fouillote et de la Madelon, le SAS Moine vin de Rhubarbe de Xertigny ou encore un air de gaufre qui a embaumé le palais de ses saveurs réconfortantes…

La Maison Bragard (Photo Alain Reynders)

La confiserie des Hautes Vosges - Plainfaing (Photo Alain Reynders)


Chocolat By Fred (Golbey-Epinal) Photo Alain Reynders

Chocolat By Fred (Golbey-Epinal) Photo Alain Reynders

Des démonstrations culinaires ont lieu tout le week-end, avec la complicité de Gérard Michel (Photo Alain Reynders)

Les édiles ont visité les stands, avec grand intérêt (Photo Alain Reynders)

Dégustation de Chablis à l’earl George de Chablis (Photo Alain Reynders)

Dégustation de Cabernet d'Anjou et autres au Domaine de la Rossignolerie (Chalonne sur Loire) - Photo Alain Reynders

Domaine de la Rossignolerie (Chalonne sur Loire) - Photo Alain Reynders

L'artisan-chocolatier Philippe Lamielle d’Épinal (Photo Alain Reynders)

"Un air de gaufres" avec David Vanham : la véritable gaufre de Liège, validée par l'écrivaine Laëtitia Reynders liégeoise d'origine (Photo AR)

Un viticulteur du Gers, Lara et Laetitia Reynders et l'opticien spinalien sur le stand de l'incontournable "Bougnat" bien connu des auteurs des Imaginales (Photo Alain Reynders)

Les lauréats du concours du "Meilleur chausson aux pommes des Vosges" (Photo Alain Reynders)

Les lauréats du "Meilleur pâté Lorrain" (Photo Alain Reynders)


Bref un panel d’exposants (125) qui saura séduire les plus fins palais et les amateurs de gastronomie.

À découvrir, avec délectation ces 18 et 19 novembre au Palais des congrès d’Épinal

Alain Reynders

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